600 лет назад, если бы вы вошли в монастырь, вы бы увидели десятки монахов, копирующих Библию. Их работа заключалась в том, чтобы вручную копировать одну страницу за раз вручную. Это была ужасная работа, полная стресса, и они буквально рисковали быть сожженными на костре, если делали что-то не так. 60 лет назад, если бы вы зашли на автомобильный завод, вы бы увидели тысячи рабочих, вручную собирающих автомобили. Они работали с опасными химическими веществами и машинами, и несчастные случаи были часты. У них также был ужасный рабочий день, им недоплачивали, и они едва могли содержать свои семьи на то, что им платили за работу.

Ни одной из этих профессий сегодня не существует, потому что их заменила автоматизация. В связи с этим возникает интересный вопрос…

Сколько людей потеряли работу из-за автоматизации?

Ответ, конечно же; «Все, но никто!» Чтобы понять этот ответ, осознайте, что знания, которыми обладали эти монахи и фабричные рабочие, сегодня ничего не стоят. Однако 600 лет назад 0,3% населения умели читать и писать, и, возможно, от 5 до 10% из них работали с копирайтингом. По мере того, как книги и грамотность становились товаром, доступным массам, число людей, занимающихся издательским делом, стремительно росло. Когда Генри Форд начал автоматизировать производство автомобилей, только 1% самых богатых людей мог позволить себе автомобиль. Сегодня иметь автомобиль почти считается «основное право человека» в некоторых частях мира. Количество людей, работа которых косвенно связана с автоматизацией производства автомобилей, вероятно, в 100 раз превышает количество людей, основным доходом которых было производство автомобилей около 60 лет назад. На самом деле, количество таксистов только в Лондоне, вероятно, превышает количество людей, работающих на автомобильных заводах по всему миру 100 лет назад!

Когда в отрасли происходят революции, основанные на автоматизации, это всегда дает один и тот же эффект, потому что рынок растет. То же самое произойдет с разработкой программного обеспечения в результате автоматизации. Количество доступных вакансий резко возрастет. Конечно, имеющиеся у вас знания будут почти бесполезны, но если вы непредвзято относитесь к автоматизации разработки программного обеспечения, у вас будет лучше работа, ты сделаешь более деньги, и ваша жизнь станет в целом приятнее. Не верите мне? Попробуйте отладить ошибку переполнения стека в 4 часа утра для какой-нибудь программной системы, запущенной в производство 3 недели назад… :/

Для тех, кто непредвзято относится к Low-Code и автоматизации разработки программного обеспечения, будущее буквально настолько яркое, что вам нужно покупать оттенки. Для тех, кто отказывается принять будущее, настаивая на том, чтобы вручную написать свою собственную сводную функцию для своего алгоритма GoLang QuickSort, я признаюсь, это будет не так радужно. Я тоже не могу сказать, что сочувствую тебе. Разработка программного обеспечения как профессия буквально была эквивалентом IT-индустрии «монахи в своих башнях из слоновой кости», с монополией на знания, что приводит к 10-кратным зарплатам, с достаточной наглостью, чтобы несколько раз обогнуть мир. Я не хочу винить в этом разработчиков программного обеспечения — по большей части они старались изо всех сил. Но вступить в ментальную войну с машиной, пытаясь понять, почему какая-то запятая не там стоит, приводит к тому, что ваш работодатель теряет 4 миллиона долларов в час, пока ошибка не будет исправлена, — Когда 2 часа ночи, и Вы бы предпочли провести время во сне — ЯВЛЯЕТСЯ утомляет и ведет в темное место, надо признать…

Это время пройдет, как и монахи, переписывающие Библии, и синие воротнички, собирающие автомобили. хорошая вещь

Украдет ли Low-Code вашу работу? Мой ответ: «Это зависит! И это зависит исключительно от вас!» — Тем не менее, кто хочет серьезно просидеть в 2 часа ночи, отлаживая какую-нибудь сводную функцию QuickSort? Для того, чтобы ответить на вопрос в шапке мне нужно будет задать вам один вопрос, а он заключается в следующем…

Примете ли вы будущее или останетесь в прошлом?

Вот к чему это сводится на самом деле. у меня конечно есть ставки в Low-Code, и вам, вероятно, не следует следовать моему совету в одиночку. Тем не менее, я подозреваю, что все остальные дадут вам тот же совет. В заключение я хотел бы закончить перефразированием мема из социальных сетей, который был популярен лет 5-10 назад…

Если бы работа была такой замечательной вещью, богатые оставили бы все свои рабочие места себе… 😉