AWS рекомендует запускать высокодоступные кластеры EKS с рабочими узлами в пулах узлов (группы автоматического масштабирования), которые распределены по нескольким зонам доступности или регионам.

Этот выбор, безусловно, имеет смысл с точки зрения надежности. Но поможет ли это оптимизировать кластеры Kubernetes по стоимости?

Наш опыт показывает, что использование пулов узлов в некоторых случаях приводит к неоптимальному использованию и, таким образом, приводит к значительным потерям в облаке и высоким расходам на облако.

Что такое группа Auto Scaling?

В нашем контексте пул узлов — это, по сути, группа автоматического масштабирования. Он состоит из инстансов EC2, которые AWS рассматривает как логическую группу для автоматического масштабирования и управления. Это позволяет вам пользоваться функциями автоматического масштабирования EC2, такими как замены проверки работоспособности и политики масштабирования.

Группы Auto Scaling помогают динамически увеличивать или уменьшать количество экземпляров в группе в соответствии с меняющимися условиями и обеспечивать ваши рабочие нагрузки достаточным количеством ресурсов для бесперебойной работы.

Если включена политика масштабирования, группа Auto Scaling регулирует требуемую емкость группы между указанными минимальными и максимальными значениями емкости. Он также запускает или останавливает экземпляры по мере необходимости, а также позволяет выполнять масштабирование по расписанию.

Звучит здорово, не так ли? Вот предостережение.

Вот проблема с пулами узлов

Стремясь приспособить свои ресурсы к изменяющемуся спросу и оптимизировать их использование, наши клиенты часто прибегали к этой тактике и создавали пулы узлов.

Но вот проблема: эти пулы узлов были заполнены лишь частично. Команда может легко получить набор узлов с большей емкостью, чем необходимо. Компания будет платить за ресурсы, которые фактически не используются.

Экономичная альтернатива: пул с одним узлом с максимальной загрузкой

Реализация подхода «без пулов узлов» более выгодна, поскольку позволяет командам избежать растущих затрат на облачные ресурсы. Вместо того, чтобы хранить набор частично заполненных узлов, вы получаете единый пул узлов, в котором все узлы полностью заполнены, не оставляя места для облачных отходов.

Но наблюдение за пулом узлов и обеспечение соответствия используемой и запрошенной емкости требует много времени инженера.

Вот почему этот метод является таким прекрасным вариантом использования для автоматизации.

Автоматизация подхода без пулов узлов

CAST AI создает полностью заполненный пул узлов, обеспечивая высокую степень использования ресурсов и устраняя любые облачные траты. Он постоянно анализирует потребности ваших приложений и регулирует доступную емкость в режиме реального времени, удаляя узлы и перемещая рабочие нагрузки, чтобы свести к минимуму потери.

Хотите проверить, как выглядит ваш макет узла, и как он мог бы выглядеть для большей оптимизации?

Получите бесплатный отчет об экономии, чтобы проверить, сколько сэкономит вам отсутствие пулов узлов.