Эфириум **(⟠) и **Биткойн (₿) почти стали нарицательными. Однако, хотя они часто упоминаются в тандеме, это далеко не одно и то же.
Биткойн был создан как альтернативная децентрализованная валюта. Эфириум черпает вдохновение в Биткойне, но у него большие цели: создать программную платформу, поддерживающую криптовалюты и любое децентрализованное приложение, которое может работать без участия третьей стороны, тем самым предоставляя людям больший контроль над своими данными.


Итак, что такое Эфириум?

Самый простой способ представить себе сеть Ethereum — это безопасная база данных, доступная для всех. Когда новый «блоки» данных добавляются, они криптографически «прикованный» к родительскому блоку, эффективно делая нередактируемый запись предыдущих изменений. Эфириум считается одной из крупнейших криптовалют (после ₿), потому что эфир является второй по величине криптовалютой после биткойна по рыночной капитализации.

Но то, что делает Ethereum таким привлекательным для пользователей и энтузиастов, — это потенциал сети делать больше, чем просто обрабатывать финансовые транзакции. Эфириум развивает блокчейн Биткойн, позволяя разработчикам запускать программы (известные как «умные контракты») который может разместить любое децентрализованное приложение (известные как «DApps»).

«Биткойн был пионером технологии блокчейна, которая использовалась для создания одноранговой платежной системы».

Ethereum использует аналогичную технологию блокчейна, но добавил возможность создавать децентрализованные приложения на своей платформе».


Как работает Эфириум?

Ethereum полагается на операторов узлов для обработки транзакций в сети Ethereum.

«Эти операторы взимают плату за использование аппаратного и программного обеспечения, необходимого для облегчения этих транзакций».

Плата называется платой за газ, потому что она поддерживает работу сети. И они оплачиваются в эфире (ETH).

  • Рассмотрите множество способов, которыми вы могли бы использовать разветвленную компьютерную сеть. Как и Биткойн, Эфириум использует его для поддержки одноранговых транзакций и отслеживания того, кто владеет криптовалютой эфира.
  • Кроме того, разработчики могут создавать и запускать DApp в сети.
  • DApps подключаются к блокчейну Ethereum с помощью «умных контрактов», которые больше похожи на компьютерные программы, чем на контракты в традиционном смысле.

«Смарт-контракты — это небольшие программы, хранящиеся в блокчейне Ethereum, которые могут выполняться самостоятельно при соблюдении определенных условий».

  • Отличный способ представить это так: DApp — это интерфейс программы, а смарт-контракт — серверная часть программы.
  • Кроме того, DApps полагаются на децентрализованную сеть Ethereum с открытым исходным кодом и не могут контролироваться одним лицом.
  • Как только DApp добавлено на платформу Ethereum, его нельзя отключить — даже если первоначальный создатель хочет удалить или полностью расформировать его.
  • Децентрализованная система может привести к большей анонимности для пользователей, которые могут использовать DApp под псевдонимом. И это также может привести к меньшему контролю и цензуре со стороны третьих лиц, включая корпорации и правительства.