562+2+92

Во многих телевизорах Samsung Neo QLED мы видим технологию Quantum Matrix или Pro Technology как функцию, которую производитель выделяет в своих панелях. Мы собираемся объяснить, что это за технология и какие преимущества она предлагает потребителю.

Мы уже рассмотрели технологию Samsung Direct Full Array, а также важность квантовых точек в телевизорах QLED. За каждой панелью Samsung скрывается много «волшебства», поэтому сегодня мы сосредоточимся на технологии Quantum Matrix, которая приносит с собой Quantum Mini Leds, размер которых похож на песчинку.

Что такое квантово-матричная технология

Это новая технология экрана, запатентованная Samsung, в которой используются светодиоды Quantum Mini, микрослои, которые несет каждый светодиод Quantum Mini сверху, и технология Quantum Matrix как таковая, отвечающая за управление светодиодами Quantum Mini.

Квантовый мини-светодиод

квантовый мини-светодиод

Что касается светодиодов Quantum Mini, мы должны добавить сюда подсветку, отвечающую за освещение ЖК-панели с помощью светодиодов. Существует несколько типов подсветки: с большим количеством светодиодов, с меньшим количеством светодиодов, со светодиодами в одной зоне или со светодиодами, которые включаются/выключаются интеллектуально. Однако появился новый элемент: рождение микро-светодиодов и мини-светодиодов.

И заключается она в том, что светодиоды Quantum Mini на 1/40 меньше (размер кнопки), чем обычные светодиоды, что позволяет иметь десятки тысяч мини-светодиодов по всей панели. Помимо десятков тысяч, его очень маленький размер позволяет уменьшить толщину экранов до 15 мм.

Микрослои

технология квантовой матрицы

Во-вторых, у нас есть микрослои, покрывающие каждый светодиод Quantum Mini, и они крошечные по сравнению со способом сборки светодиодов:

  • Инкапсуляция светодиода для защиты светодиода и контроля его светового излучения.
  • Линза отвечает за рассеивание света.

Что ж, это был немалый размер, поэтому Samsung заменил все это микрослоем, который позволяет собрать больше светодиодов на панель, потому что занимает меньше места. Мало того, это усовершенствование позволяет подсветке дисплея быть мягче, ярче и точнее отображать изображение.

Las claves de Quantum Matrix Technology

технология квантовой матрицы

Теперь мы добрались до технологии квантовой матрицы, которая применяется к мини-светодиодам, управляющим их освещением сверхточным способом. Благодаря этому Neo QLED обеспечивают вдвое большую яркость по сравнению с предыдущими телевизорами, уменьшают размытие (утечки света) и гораздо более точные цвета по сравнению с реальным изображением (более высокая контрастность).

По сути, они улучшили глубину цвета до 12 бит, когда начинали с 10 бит. Будьте осторожны с этим, потому что есть много 10-битных и 9-битных фотографий, различия которых действительно трудно оценить (это сложно для человеческого глаза).

А как насчет Quantum Matrix Technology Pro? По словам Samsung, Quantum Matrix Pro обеспечивает значительное снижение освещенности изображения, обеспечивая глубокий черный цвет, который усиливается точными деталями освещения с помощью светодиодов Quantum Mini.

Проще говоря, что такое панели Neo QLED?

нео qled

Панели Neo QLED — это панели VA производства Samsung с подсветкой FALD MiniLED на 1344 зоны. В обычном QLED у нас было освещение в 480 зонах, так что можно сказать, что это затухание увеличилось почти втрое.

Поэтому существование Quantum Mini LEDs и Quantum Matrix Technology не маловажно, но правда в том, что секретным ингредиентом является панель VA с подсветкой FALD через MiniLED.

Еще одно улучшение этих Neo QLED заключается в цветовом охвате: чистота и способность панели перекрывать цвет увеличиваются. И дело в том, что MiniLEDs обеспечивают значительное увеличение яркости, о чем Samsung постоянно напоминает нам своими миллионами нит. В итоге у нас есть очень интересная панель для использования новейших форматов HDR на рынке, предпочтительнее HDR10+ или Dolby Vision, поскольку они поставляются с динамическими метаданными.

Для Samsung ключ находится в чипе Quantum Processor 8K с искусственным интеллектом, который является мозгом, который будет внутри каждого телевизора, принадлежащего к линейке Neo QLED. Считается, что чип почти в три раза мощнее предыдущего, потому что ему приходится обрабатывать гораздо больше областей за тысячные доли секунды: масштабирование изображений, тональное отображение, движения и т.д.

Квантовая матрица против Quantum Matrix Pro

технология квантовой матрицы

Этот вопрос поразит некоторых пользователей, которые читают нас, потому что Samsung отличает Quantum Matrix от Quantum Matrix Pro, в чем отличия? Это действительно все то же самое, но с той разницей, что освещенных площадей у ​​нас будет больше, а именно в 1,5 раза больше.

Необходимость увеличения освещенных областей возникает в действительно больших телевизорах, а именно в том, что Quantum Matrix Pro можно увидеть только в 85-дюймовых телевизорах Neo QLED. Таким образом, технология Quantum Matrix предназначена для телевизоров с диагональю до 75 дюймов, принадлежащих к этому диапазону.

По крайней мере, такое объяснение дает Samsung, не упоминая больше ничего об этом.

Нео QLED против OLED

qled против oled

По яркости, контрастности и световым возможностям Neo QLED впереди, но всегда признавая, что они не предлагают чистый черный цвет. Для OLED это нечто простое, потому что это панели без подсветки: каждый светодиод включается и выключается сам по себе. Что-то подобное достигается затуханием FALD, но сколько бы они ни продолжали выпускать miniLED, Quantum LED и т.п., мы так и будем застревать в той же ситуации, в которой уже были 5 лет назад.

OLED-дисплеи появляются в 2013 году и уже меняют ландшафт; Кроме того, теперь они имеют практически отсутствующее время отклика (самое быстрое, за исключением Super Speed ​​IPS), частоту обновления 144 Гц в некоторых моделях и технологии VRR, такие как G-SYNC.

Таким образом, LG все эти годы удавалось выигрывать битву с QLED от Samsung, и единственное, чем может воспользоваться производитель полупроводников, — это яркость. Тем не менее, яркость в темной комнате, в которой обычный OLED имеет очень правильную яркость, не принесет нам никакой пользы.

При всем этом OLED-дисплеи также эволюционировали, и нет лучшего способа назвать их, чем OLED Evo. Мы рассмотрели их в свое время, и они принесли интересные улучшения, в том числе увеличение яркости.

Сколько стоит технология Quantum Matrix?

Нет лучшего способа закончить, чем узнать, сколько мы должны заплатить за телевизор Samsung, чтобы насладиться этой технологией, поскольку она присутствует только в линейке Neo QLED. Скажу вам, что эта линейка совсем не дешевая, поскольку является «флагманской» линейкой телевизоров QLED, поэтому мы идем на рынок и находим следующие модели:

  • Samsung QN90A: от 1100 евро с диагональю 50-55 дюймов.
  • Samsung QN85A: от 1250 евро с диагональю 55 дюймов.
  • Samsung QN900A: от 4000 евро за 65 дюймов (8000 евро за 85 дюймов).
  • Samsung QN800A: от 2500 евро за 65 дюймов.

Как видите, это технология, которая заставляет нас доходить до 1000 евро, если мы хотим наслаждаться ею на телевизоре Samsung. Когда меня спрашивают, стоит ли это того, это во многом зависит от вашего кармана, но я считаю, что не стоит тратить больше 2000 евро на телевизор. Сегодня я предпочитаю выбирать OLED по этим ценам, не говоря уже о том, что уже есть телевизоры с этой технологией стоимостью менее 1000 евро.

Мы рекомендуем лучшие мониторы на рынке

Как вы думаете, это полезная технология? Как вы думаете, удастся ли Samsung сократить продажи OLED с этими панелями?