После ряда бесед за последние несколько лет с несколькими другими инженерами, которые перешли от старших уровней к штатным и руководящим должностям, я получил много идей, многие из которых сначала попали в Твиттер или другие разговоры. но теперь пришло время начать собирать некоторые из этих историй в этой новой серии: Beyond Senior.

Что значит выйти за рамки старшего уровня в инженерной организации?

Это вопрос, который мы будем рассматривать на протяжении всей этой серии.


Неправильное название IC

При просмотре вакансий для инженеров вы, вероятно, увидите одно из нескольких:

  • IC (индивидуальный участник) — Техническая трасса
  • ЭМ (технический менеджер) — Переход в менеджмент, немного управления проектами
  • TL (технический руководитель) — Полугибридный, ориентированный на управление проектами с использованием технологий

Обычно только первые две роли, IC и EM, считаются официальными ролями. Технический руководитель в большинстве мест, где я работал, — это неофициальное звание, а технические ведущие менеджеры — более редкая роль, обреченная на провал из-за попытки сделать все сразу.

В IC вы увидите систему уровней, которая выглядит примерно так:

  • IC L1 — Начальный уровень
  • IC L2 — Средний уровень
  • IC L3 — Старший
  • IC L4 — Посох
  • IC L5 — Основной
  • IC L6 — Заслуженный

Такие компании, как Block или Google, имеют тенденцию быть L+2 из вышеперечисленного, тогда как моя текущая роль ближе к вышеперечисленному. В любом случае градиент титула остается в основном таким же, возможно, с некоторыми вкраплениями «Старший сотрудник», «Старший директор» или даже с некоторыми действительно причудливыми титулами вокруг «Сотрудник».

Интересно, что у большинства этих компаний также есть большие предупреждения относительно IC-L4+, в которых говорится, что это может быть качественно другая работа с очень разными показателями успеха. Учитывая это, кажется странным, что их до сих пор называют уровнями IC.

На самом деле я бы назвал «IC» неправильным, когда кто-то выходит за пределы старшего уровня.


Индивидуум (IC)

До среднего уровня и в течение большей части старших инженерных уровней вы будете сосредоточены на получении индивидуальных билетов и работе либо самостоятельно, либо в небольших группах, в зависимости от практики вашей организации. Большая часть вашей оценки будет в значительной степени зависеть от того, как вы работаете как личность, и ценности, которую вы предоставляете как личность.

Могут быть случаи, когда вы несете ответственность за рост большего количества инженеров начального уровня, но как формальная часть вашей роли это часто не начинает обретать форму до уровня старшего или выше.


Команда (ТС)

Когда вы являетесь старшим инженером, подавляющее большинство вашего внимания сосредоточено на командном уровне, часто в качестве отдельного человека, вносящего вклад в достижение более крупной цели или проекта. Иногда вы можете увидеть некоторое движение к техническому лидерству и своего рода руководителю команды, что в большей степени переводит это из индивидуального участника в члена команды.

Ваше внимание смещается с индивидуальной доставки на работу вашей команды, и часто вы в конечном итоге объединяетесь со своим менеджером, чтобы помочь обсудить, как следует создавать, планировать, выполнять работу и, возможно, даже обсуждать.

На этом этапе вас могут оценивать не только по вашей индивидуальной работе, но и по работе команды вокруг вас. Именно здесь начинает стираться грань между индивидуальностью и частью чего-то большего, и эта тема будет повторяться по мере нашего продвижения.


Организация (ОС)

Как отдельный человек не является островком в команде, так и команда не является изолированной в своей более широкой организации. Роль штатного инженера заключается в том, что преодоление границ команды в вашей организации превращается из образцового качества в ожидаемое от этой роли.

Чтобы добиться успеха, вы должны достичь консенсуса, общаться, документировать, разъяснять и представлять результаты работы всей организации. Если вы вернетесь к более индивидуальному фокусу на этих уровнях, ваша эффективность будет сильно ограничена, поскольку цель здесь состоит в том, чтобы добиться успеха всей организации, а не играть в героя.

Лучшие штатные инженеры отлично справляются с этим и делегируют работу, а также помогают планировать более крупные проекты, выходящие далеко за рамки того, что они когда-либо могли сделать в одиночку. Худший? Что ж, мы оставим это для другого поста, за исключением того, что есть большая опасность в сольной работе, предназначенной для гораздо больших групп людей.


Компания (КК)

То, что делает штатный инженер, главный инженер делает для всей компании.

Они работают в разных культурах, организациях, командах и т. д., чтобы добиться гораздо более широкого культурного сдвига в компаниях, чтобы внедрять стандарты и руководить проектами, которые имеют решающее значение для всей компании. О них судят по успеху компании в целом и по тому, насколько хорошо они могут направлять всю инженерную деятельность на достижение общих целей и сообщать об этом руководству.

В то время как опасно пытаться работать соло в качестве штатного инженера, совершенно фатально пытаться делать это в качестве директора.


Существует ли ИК?

Нет.

В любой команде, организации, компании или другой инженерной группе нет такого понятия, как личность. Даже на начальном и среднем уровнях вы могли заметить упоминания о работе в паре и совместном решении проблем. Помимо этого, пожилые люди полагаются на других в принятии решений, как и персонал и вышестоящие инженеры.

Независимо от того, на каком месте в компании находится инженер, он вносит свой вклад в нечто гораздо большее, а разработка никогда не была индивидуальной деятельностью. Это всегда было и всегда будет групповым проектом.


Изоляционизм

Это не означает, что люди не будут пытаться запустить его в одиночку, но такие люди часто приносят больше вреда, чем пользы.

Быть таким инженером — это групповая деятельность, которая требует частого обмена знаниями, делегирования работы для реализации более крупных проектов и способности развивать других. Чем больше кто-то изолируется от других, тем больше он накапливает информацию и быстро становится обузой для компании.

Конечно, они очень впечатляющие и продуктивные, по крайней мере, какое-то время. Подождите несколько лет, если они не уйдут из компании, и отголоски их выбора начнут отражаться. Код, написанный без понимания других, продукта, клиента и всех связанных с этим проблем, всегда будет гораздо более хрупким и подверженным ошибкам.

Я встречал нескольких таких инженеров в своей карьере, и в каждом отдельном случае после того, как блеск сошел на нет, люди застревали в очистке после множества крайних случаев и ошибок, которые, по словам инженера, никогда не учитывались, когда он стал героем кодовой базы.


Цель команд

Одна вещь, которую упускают многие люди, предпочитающие изоляционизм, — это цель команд и то, что делает их продуктивными.

Обычно они говорят, что цель команды — как можно быстрее доставить код.

Я бы сказал, что это упускает суть. Вы можете двигаться так быстро, как хотите, но если вы бежите марафон и начинаете спринт, чтобы пробежать первую милю, вы будете выглядеть довольно глупо на следующих 25 и нескольких милях с пересадкой.

Нет, цель команды — поставлять код как можно быстрее и устойчивее.

Мы создаем системы поощрения, делегирования работы, планирования и других методов, чтобы убедиться, что если какой-либо инженер отсутствует, мы можем продолжать работать в стабильном темпе и достигать наших целей. Если отсутствие кого-то одного человека в течение 2-3 недель приводит к распаду команды, это не устойчивая команда.

В какой-то момент я пошутил, что это очень похоже на классическую философскую проблему:Корабль Тесея«:

Если бы вы заменили каждого члена команды, это была бы та же самая команда? Возможно, это будет предметом более позднего поста, но пока это интересная идея для размышлений.


Подведение итогов

Не секрет, что я считаю, что нет такой вещи, как одиночная инженерная роль. Мы неизбежно являемся частью гораздо более крупного инженерного сообщества, и ни один человек не способен делать все сразу.

Самые сильные инженеры, которых я знаю, — это те, кто может признать это на раннем этапе, а самые слабые — это те, кто борется с этим и упирается в кирпичную стену прямо на старшем уровне. Сотрудничество, политика и общение необходимы на любом уровне, особенно выше старшего.

Вот почему всякий раз, когда я слышу, что роли, выходящие за рамки старшего, обозначаются как индивидуальный участник, я ловлю себя на мысли, что это упускает суть и задает тон героизму, а не сотрудничеству.

Как сообщество, мы должны исправить это неправильное название и расти вместе, чтобы найти более устойчивые решения для роста.