Когда мы начали Лагомы знали, что биллинг все еще остается нерешенной проблемой, но мы никогда не рассматривали возможность запуска еще одного традиционного биллинга SaaS.

Мы испытали боль биллинга так глубоко и так долго (наша команда построила биллинговую систему с нуля для финтех-единорога), что думали, что традиционный подход приведет к традиционным результатам.

Мы хотим сделать ценообразование и выставление счетов более программируемыми, открытыми и справедливыми для всех софтверных компаний.


1. Открытая архитектура

Традиционный биллинг или оплата SaaS стали для компаний источником финансовой правды. Однако неясно, как они взаимодействуют с другими внутренними бизнес-инструментами, а иногда и не взаимодействуют по замыслу: например, Stripe Billing можно использовать только с Stripe Payments.

Выставление счетов лежит в основе выживания каждой компании B2B, но, поскольку существует множество внутренних наборов инструментов (включая бухгалтерский учет, платежи, CRM, CPQ), настройка должна быть различной для каждой компании. Поэтому мы решили открыть исходный код нашего кода и максимально упростить взаимосвязи.


2. Разработчики в первую очередь

Ни один из инструментов не был создан для инженеров, поэтому биллинг по-прежнему остается инженерным кошмаром. Это самый ценный, недооцененный и несистематизированный бизнес-процесс, который мы когда-либо видели.

Трудно точно сказать, почему, но мы считаем, что основная причина заключается в том, что существующие решения для выставления счетов в первую очередь ориентированы на сотрудников финансового отдела. Как и платежные решения до появления Stripe Payments со своим API. Выставление счетов должно отвечать потребностям финансовых групп (очевидно), но внедрение и обслуживание системы всегда будет зависеть от инженеров.

Поэтому мы решили использовать открытый исходный код, обеспечить полную прозрачность и быть как можно ближе к разработчикам: они могут отправлять вопросы на Репозиторий Lago на GitHubпоговорите с нами в Slack, расскажите нам о том, что мы создали, и прокомментируйте план развития нашего продукта.


3. Справедливая цена

Мы возмущены «подходом к поиску ренты», выбранным существующими решениями для выставления счетов. Когда вы являетесь посредником по выставлению счетов, комиссия в размере 1% от с трудом заработанного дохода ваших клиентов звучит неуместно.

Это одна из причин, по которой мы решили построить самодельное биллинговое решение в нашей предыдущей компании, но оно также не было совершенным: из нашего основного продукта было извлечено много ресурсов, чтобы выделить их для этого проекта.

Lago с открытым исходным кодом, навсегда бесплатно. Мы также предложим облачную версию для команд, которые не хотят заниматься инфраструктурой самостоятельно, что позволит нам монетизировать наше решение и продолжить работу над более программируемой, открытой и справедливой системой выставления счетов для всех компаний-разработчиков программного обеспечения.


4. Компонуемость

Цены у каждой компании разные. Время универсальной модели подписки прошло, и венчурные капиталисты уже пролили много чернил на «ценообразование на основе использования». Это большой сдвиг, но мы убеждены, что 80% компаний перейдут на гибридное ценообразование: сочетание подписки и модели на основе потребления с миллионом промежуточных нюансов.

SaaS с закрытым исходным кодом не может охватить это разнообразие, и с помощью Lago мы хотим помочь создать как можно больше моделей ценообразования.

Любая компания должна иметь возможность настроить и развернуть биллинговую систему, аналогичную системе Snowflake, Algolia или Segment, в 100 раз быстрее. И компании на ранней стадии должны иметь возможность делать это, не нанимая армию инженеров.


5. Совместный подход

Самая сложная часть биллинга — это длинный список пограничных случаев (мы рассмотрели эту тему в нашей предыдущей статье).

Они слишком малы, чтобы быть приоритетными в любой дорожной карте продукта SaaS с закрытым исходным кодом, но они продолжают появляться на Stack Overflow, Hacker News, Reddit и во всех других местах, где разработчики обращаются за советом.

Помимо нашего продукта, мы также стремимся создать этот центр для обмена знаниями, чтобы инженерам больше не приходилось бороться с крайними случаями выставления счетов.

Если вы разделяете наше видение, разверните наш версия с автошлангом бесплатно или запросите доступ к нашему облачная версия: