Я был ошеломлен всего через 5 дней после моей первой работы в качестве младшего разработчика интерфейса.

Я беспомощно смотрел на экран и терялся между разноцветными строчками кода, заметками, которые пытался сделать, и неуверенностью в себе, витающей в голове…

В декабре 2020 года я закончила обучение по специальности «Бизнес-маркетинг» и вскоре в следующем году стала специалистом по цифровому маркетингу. В конце концов я решил продолжить карьеру в области разработки программного обеспечения.

После 6 месяцев буткемпа с частичной занятостью (я все еще работал маркетологом на полную ставку) я, наконец, закончил учебу и нашел роль разработчика интерфейса (мне повезло!).

Однако, как только я начал, я столкнулся с рядом проблем, включая попытку выучить новый язык, привыкнуть к коду производственного уровня, а также самую большую из них — преодолеть беспокойство и неуверенность в себе как начинающего разработчика.

Со временем дела пошли лучше, когда я попытался реорганизовать свое мышление и рабочий процесс.

То, что мне очень помогло, сведено в 3 категории ниже:


Окончание размышлений

Я обнаружил, что много думаю о работе после окончания рабочего дня. Эти мысли пронизывали мою личную жизнь и отвлекали меня, когда я был рядом со своими близкими.

Это также лишило меня сна, так как я не спал с мыслями о работе.

Руминация непродуктивна и не решает ни одной из моих проблем. Несмотря на то, что размышления непродуктивны и вызывают стресс, избавиться от них довольно сложно.

Затем я начал рутину, которая помогла мне в моем стремлении покончить с размышлениями. Я начал совершать вечерние прогулки после работы в парке. Пребывание на свежем воздухе и занятие легкой деятельностью оказывает медитативное воздействие. Во время прогулки я смотрю на деревья, слушаю пение птиц и обращаю внимание на то, что меня окружает. Я был гиперосознающим свое окружение.

Всякий раз, когда мои мысли начинают уходить от настоящего момента, я мягко возвращаю свое внимание к тому, что меня окружает.
Здесь важно быть терпеливым и добрым к себе.

При этом я тренировался как физически, так и умственно.

Я стараюсь привнести это состояние осознанности в другие дела, которыми я занимаюсь, когда я разговариваю с друзьями и когда понимаю, что закрались рабочие мысли, я мягко игнорирую их и переключаю внимание на настоящий момент. В конце концов, мои друзья заслуживают моего самого полного внимания.

Эти вечерние прогулки осознанности могут длиться всего 10 минут, но они творят чудеса.


Иметь четкий план продвижения

С более ясным умом и лучшим разделением личной и рабочей жизни наличие четкого плана развития моего обучения является естественным следующим шагом.

Проработав месяц, я осознал свои слабые стороны. Например, могло случиться так, что я не был знаком с определенной библиотекой, которую использовала моя команда. Или, возможно, это рабочий процесс, в котором я все еще сомневаюсь. Я записал все эти области возможного улучшения в свое рабочее пространство Notion.

Записывать их — важный шаг, поскольку я мог визуализировать свои мысли. Плавание в своих мыслях и попытка понять вещи одновременно отнимают слишком много умственных способностей и часто делают вещи сложнее, чем они есть.

Теперь, когда я знаю, на улучшении какой области мне следует сосредоточить свое внимание и усилия, мне просто нужно выделить для них время. Мой план состоял в том, чтобы тратить не менее 1 часа в день на устранение этих слабых мест, пока я полностью не пойму их. Это может быть чтение документации, просмотр учебника на Youtube, игра с CodeSandbox или прямое общение с моими старшими разработчиками.

Здесь главное соблюдать дисциплину и последовательность. Всего 1 час в день будет достаточно.


Наслаждайтесь своим личным временем

Благодаря медитативной рутине и четкому плану развития я знаю, что был на правильном пути к совершенствованию как младший разработчик.

Самое интересное в наличии четкого плана заключается в том, что, как только он будет готов, вам просто нужно следовать ему и не думать слишком много. Доверяйте процессу и все будет хорошо!

Затем я начал заполнять свой график забавными вещами, которые, как я знаю, я буду с нетерпением ждать, которые не связаны с кодированием или работой, — встречи со старыми друзьями, вечеринки с выпивкой или другие мои хобби.

Это помогает мне расслабиться, и я считаю, что это необходимо для устойчивости как разработчика, работающего полный рабочий день.

Потратив 8-9 часов на решение проблем, ваш мозг заслуживает отдыха, чтобы отдохнуть и перезарядиться. Переутомление может привести к бесконечным размышлениям и бессоннице, что может привести к выгоранию.

Это все! Я надеюсь, что эти советы помогут моим коллегам-младшим разработчикам так же, как они помогли мне.